Paese che vai, pietanza che trovi. Spaghetti o cibo locale?

Voi che tipo di turisti siete, di quelli che quando viaggiano vogliono spaghetti al pomodoro cotti al dente o preferite conoscere la cultura di un paese anche attraverso i propri percorsi gastronomici?
Prendo spunto da un topic  molto interessante che ha visto battibeccare gli utenti di trivago sul forum ufficiale per riproporvi una serie di... leccornie forse non è proprio il termine giusto, direi piatti tipici locali...
Il nostro guru in fatto di viaggi è sicuramente alberto,  guardate il suo sito e vedrete che l'unico posto che non ha ancora visitato è... forse Lourdes? E nel caso fosse in programma anche quel viaggio, visto che probabilmente mi leggerà... Alberto, oramai è tardi per i tuoi capelli, rassegnati!
Direttamente dall'esperienza di Alberto e degli altri trivaghini, ecco i piatti locali che potreste trovarvi davanti viaggiando per il mondo:
 le note tra parentesi sono di Alberto salvo diversamente indicato

 ASIA
Vermi fritti inscatolati (ottimi da portare a casa anche come souvenir) (Thailandia) (provati, discreti)
caviale di formica (prelibatezza Thailandese)
Pelle di maiale fritta (Thailandia) (provata, buona)
Zuppa di pipistrello (Cambogia,   non ce l'ho fatta...)
Sangue di pipistrello (per accompagnare la zuppa, il volatile viene spremuto davanti agli occhi)
Cane allo spiedo o stufato di cane, in tutti i ristoranti.... (Korea)
Stufato di topo con fagioli neri (Cina)
Sangue di vipera mescolato a vino rosso (Giappone)
Pelle di vipera fritta (Giappone)
Scorpione fritto (Singapore) (magari me l'hanno rifilato in qualche buffet..., nota di Alberto)
Tarantole fritte (Cambogia)
Spiedini di tartaruga e pollo (Bali)
Uova di scarafaggio fritte (Vietnam)
Scarafaggi fritti (Sri Lanka)
Cuore di cobra ancora palpitante, accompagnato da un buon bicchiere del suo sangue (Vietnam)


 AMERICHE
Arrosto di coccodrillo (Cuba, provato, scarso)
Enchiladas di pesce gatto (Messico, Stati Uniti)
tortillas farcite di iguana marinata (Messico)

AFRICA
Afra, carne di montone con cipolle e peperoncino (Gambia)
Beg Wot, carne di pecora con cipolla (Etiopia)
Filetto di squalo (Zanzibar)
Botchada, capretto bollito e poi fritto e innaffiato con il suo stesso sangue (Capo Verde)
Topo allo spiedo, con tanto di peli e coda... (Malawi)
Masonja, vermi speciali che sono il piatto nazionale (Botswana)
Chenilles en papilotte , involtino di bruco (Africa centrale)
Larve di scarabeo tostate (Sudafrica) (aimè)
Tshuku, piatto a base di termiti fritte (Sudafrica) (sempre di più aimè)
Cavallette arrostite (Africa del Sud)
OCEANIA
carne di canguro, squisita, tenera e senza grassi (Autstralia)
Witchetty Grubs, larve di colore chiaro, prelibatezza tipica campagnola. Da mangiare vive, come da tradizione, oppure arrostite sulla brace (Australia)

EUROPA
Stracotto di renna (Paesi Nordici)

E ora si apre la parentesi italiana, che ha permesso un dibattito più acceso tra le varie cucine e regioni
Gatto alla Vicentina
Brodo di Tartaruga (Isole Tremiti)
Lumache alla bourguignonne (si si, ci metto anche queste....)
Zuppa con gnocchetti di cervella e midollo di bue
Rane alla Camuna con polenta e tuorli d’uovo (Val Camonica)
Allodole Al Crostone In Salsa
Daino allo spiedo
 Testa di capretto piccolo arrostita al fuoco ( prediligono la lingua e gli occhi)
Ghiommarelli = involtino allo spiedo di interiora di capretto avvolti con intestino a mò di spago (in alcune zone,rare, prediligono gli intestini "pieni" di capretto di latte)
Lumachine a zuppa
Sangue di gallina fritto
Sangunaccio di maiale
Gelatina di maiale = piede, muso,orecchie e cotenna di maiale in gelatina
Formaggio con i vermi veri 
Sugo con piedi di gallina o gallo naturalmente la parte migliore è rosicchiare i piedi
Rigatoni con la pajata
coda alla vaccinara
trippa
sanguinaccio
carne di cavallo
corda sarda
cervello fritto
frattaglie
 
Tra tutte queste prelibatezze quella che ha colpito particolarmente la mia attenzione è ... il durian, quello che Alberto presenta come frutto dalla puzza che ricorda una carogna in putrefazione, vietato sui mezzi pubblici e sugli hotel, ovvero questo strano incrocio tra un melone e un cactus che viene pulito da una impassibile e compostissima signora (foto di Alberto, sua  anche la prima)

11 commenti:

Kylie ha detto...

Non mangio carne da secoli.
Questo post mi ha inquietato...

Baci

Bblogger ha detto...

ciao kylie, guarda credo che per me un viaggio "alla alberto" sarebbe un buon modo per fare dieta...

alberts ha detto...

ma che dieta...anzi, meglio essere in tanti, così si ordinano tante cose e si assaggia un pò di tuttO. Per cui la prossima volta...INVITO !

@ ha detto...

il gatto alla vicentina è inquietante....

Bblogger ha detto...

estremamente inquietante, detto così, alla vicentina, sembra quasi una ricetta accettabile e ci si aspetta di trovarla in qualche bettola...

Anonimo ha detto...

a Palermo fanno anche gli "stigghiola" , budella di agnello. In genere alla brace. Camminando per certe strade, si sente l'odore... A sentire con il naso non sono male, però mai mangiate....

panormus ha detto...

a Palermo fanno anche gli "stigghiola" budella di agnello fatte alla brace. In certi quartieri vengono cucinati sulla strada....l'odore non è sempre male...la pulizia non si sa...mai mangiati.
Poi fanno anche il pane con la "meusa" (milza e polmone di vitello) al quale si aggiungono sugna e scaglie di formaggio caciocavallo. Di questo panino c'è anche la versione "maritata" (sposata) che prevede l'aggiunta di ricotta di pecora. Si trova spesso in posti come la Vucciria ecc.

Giulia ha detto...

Conosco bene il casu marzu... ovvero il mitico formaggio coi vermi, dalla Sardegna. Ma non l'ho ancora assaggiato. Dicono sia squisito...

Anonimo ha detto...

ricordo ancora le teste di agnello di mio padre...le mangiava da soloperchè l'intera famigli si rifiutava di stare al tavolo coi teschi....
Gianna

Anonimo ha detto...

gnomarelli non ghiomarelli. Sono tipici di alcuni paesi della murgia in Puglia. La variante è il "marro"

Pasquale

Anonimo ha detto...

vi assicuro che le stigghiola sono squisite................dovete provarle

Sign by Danasoft - Get Your Free Sign